材料 4人分ハマグリ(砂出ししたもの) 小8個 (350g)/三つ葉 適量/昆布(5㎝) 2 枚/酒 大さじ 1 /塩 小さじ 2/3 /しょうゆ 少々/水 4カップ※ハマグリは、殻同士を打ち付けて音を確かめ、鈍い音がしたら鮮度が落ちているので取り除く。<作り方>①鍋に水と昆布を入れて、1時間おく。② ①の鍋にハマグリを入れて中火にかけて、沸騰したら昆布を取り出す。貝の口が開き、白い泡が出てきたらすくい取る。酒を入れ、2 ~ 3 分煮て、塩としょうゆで調味する。③椀にハマグリの殻1個と身を2つ入れ、汁を注ぎ、葉を摘んだ三つ葉をあしらう。材料 4人分米 2 合 《すし酢》 酢 1/2 カップ/塩 小さじ 1 /砂糖 大さじ 1油揚げ 1 枚(50g)/にんじん 60g /出汁 1 カップ 《調味料》 塩 少々/しょうゆ 小さじ 1・1/2 /砂糖 小さじ 2マグロ 50g /しょうゆ 小さじ 1・1/2 /無頭エビ 小 12 尾(200g)/れんこん 60g /絹さや 6 枚/卵 2 個/塩 <作り方>① 米を洗い、ザルに上げる。炊飯器に入れ、すし飯用の目盛まで水を注ぎ、普通に炊く。すし酢の調味料を合わせ、よく混ぜる。②炊き上がったご飯に、すし酢の 1/3 量を振りかけ、混ぜ合わせる。③油揚げの油をペーパーで拭き、2 センチの短冊に切る。にんじんも同様に切る。④鍋に出汁と③を入れ 5 ~ 6 分煮て、調味料を入れる。中火で汁がなくなるまで煮て、すし飯に混ぜる。⑤マグロは、2cm 角に切り、しょうゆを絡ませ、冷蔵庫に入れる。。⑥ エビは、塩水で洗い、竹串で背わたを取り、塩茹でする。火を通し、冷めたら殻を剥いて、残りのすし酢の半量をかける。⑦れんこんは、薄い輪切りにして茹でて、残りのすし酢にひたす。⑧絹さやは筋をとり、塩茹でして、斜め半分に切る。⑨卵は割りほぐし、塩少々を入れ、細かい炒り卵にする。⑩器にすし飯を盛り、れんこん、マグロ、エビ、炒り卵、絹さやを飾る。参考文献・別冊太陽(源氏物語絵巻五十四帖)平凡社・だしの基本と日本料理 柴田書店・食材魚介大百科 2 平凡社【はまぐりのお吸い物】【雛ずし】18
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