船員ほけんVol.744(2025年11・12月号)
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18●エビとブロッコリーの生姜炒め材料 2 人分〇エビ(殻付き) ‥‥‥‥大 6 〜 7 尾 200g〇ブロッコリー‥‥‥‥‥150g〇生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥5g〇粒胡椒‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ 1/2   塩、こしょう 各少々a  酒 大さじ 1/2   片栗粉 小さじ 2   塩 小さじ 1/4   砂糖 小さじ 1/4b  酒 大さじ1   水 大さじ 1   醤油 少々サラダ油ごま油<作り方>① エビは塩水で洗い、殻をむいて背に切り込みを入れて開き、背ワタを取り除きます。  ボールに入れ、少量の片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いし、水気をふきとり、a で下味をつけます。② ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に 3 〜 4 分茹でてザルにとります。③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、①のエビを中火で 4 〜 5 分焼いて一度取り出します。④ 再びフライパンにサラダ油、ごま油、各大さじ 1/2 を熱し、生姜、粒山椒を弱火で炒め、香りを出し、ブロッコリーとエビを戻し、bの合わせ調味料を入れて手早く炒め合わせます。<参考文献>・100の素材と日本料理 (上 ) 柴田書店・ものと人間の文化史 54 海老(えび)  酒向 昇  法政大学出版局

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